当前位置:管理资料 > 管理工具 >

秘书基础试卷-全文可读

秘书基础试卷.doc

PAGE

科目:《秘书基础》试卷

班级:__________ 姓名:__________ 学号:________ 成绩:________

一、单项选择题(请将正确答案以相应是字母填入括号中,只有一个正确答案。2分1题,共30分。)

1、秘书工作在领导活动中的点特是( )

A、服务性 B、政策性 C、机密性 D、依附性

2、领导活动的要素是下列选项中哪一个( )

A、被领导者 B、秘书 C、秘书工作 D、领导活动

3、秘书信息工作的( ),主要体现在起草文件和撰制各种文字材料上。

A、针对性 B、综合性 C、经常性 D、时效性

4、秘书工作的服务手段是下列哪个选项( )

A、公文整理 B、录入打印 C、网络技术 D、网页制作

5、信息工作的核心是信息的( )

A、收集 B、整理加工 C、贮存 D、传递

6、世界上发达国家的办公手段现代化进入了哪个阶段( )

A、起始阶段 B、发展阶段 C、完善阶段 D、成熟阶

7、秘书部门检查督办的范围和对象( )

A、本单位与外单位的检查督办事项

B、其他部门个人与个人之间的检查督办

C、新闻单位对本单位的批评与建议的答复与处理情况

D、下级单位直接准核的答复事项

8、秘书工作的核心是( )

A、领导活动 B、领导意图 C、群众要求 D、工作计划

9、秘书要主动配合领导处理好日常事务,提醒领导工作日程安排,接待来访,完成领导交办的临时性工作,体现了秘书工作在领导活动的什么作用( )

A、督促作用 B、事务处理 C、辅助作用 D、窗口作用

10、秘书工作的综合事务性特点体现在( )

A、文书的立卷和归档 B、文件的拟办和承办

C、信息的收集和整理 D、调查研究

11、秘书和领导者在职能上,秘书不能越俎代庖,职能协助领导工作,表现了秘书与领导者的什么关系( )

A、上下级关系 B、同志关系 C、主辅关系 D、朋友关系

12、秘书对领导人的性格、思维方式、工作方法、生活爱好、工作经历以及家庭情况等,都要有所了解,这样才能尽力做好工作。体现了秘书人员与具体领导人相处的哪项原则( )

A、思想体系一致的原则

B、知识互补的原则

C、相互信任的原则

D、相互适应的原则

13、按照信息的稳定状态可将信息分为( )

A、自然信息 B、语言信息 C、横向信息 D、静态信息

14、在人类生活和接触到的一切领域,随时都产生着信息,随着时间的推移,信息又在无限的产生和发展,体现信息的( )的特征。

A、开发性 B、共享性 D、无限性 D、时效性

15、政法系统的秘书部门,应着重收集提供有关政法工作方面的信息,体现了秘书信息工作的( )特点。

A、针对性 B、综合性 C、时效性 D、经常性

二、判断题(判断下列各题,正确的在题后括号内打“√”,错误的在题后括号内打“×” 。2分1题,共10分 。)

16、秘书工作的政治性,主要取决于领导工作的政治性。( )

17、在决策实施中,秘书室重要的决策者。( )

18、一般情况下,秘书人员进行的调查都是普通调查。( )

19、秘书在决策的形成过程中,是主持者和表决者。( )

20、问卷法是收集、获取信息的最基本方法。( )

三、名词解释(每小题3分,共9分。)

21、信息

22、领导

23、秘书工作

四、简答题(每小题5分,共15分。)

24、秘书工作的基本属性

25、秘书的服务性体现的那些方面?

26、决策的基本特征

五、论述题(16分)

27、眼下信息量猛增,工作节奏加快,许多领导人虽然博学多才,见多识广,精明能干,但能力有限。因此一个睿智的领导人必然十分重视发挥秘书人员的作用。具体表现了几个方面?

六、案例分析(20分)

刘丽热情开朗、活泼大方、张珍沉稳冷静、性格内向、两人是好朋友,分别在两家公司任总经理办公室秘书。一次相聚,张珍谈到自己未干出多少业绩时,刘丽为证明自己业绩突出,便随口讲出:“单是今天上午,我代表公司签订的意向合同书,就有百万元利润。”过了两天,当刘丽代表公司去签订正式合同时,对方却踪影全无。事后才知道,张珍所在公司已经抢先一步大幅让利与对方签订了贸易合同。刘丽再也笑不出来,总想不通,自己万般努力因何泡汤,公司也损失百万之巨。

秘书信息工作的特点是什么?(5分)

案例反映了一个怎样的事实,作为秘书应该怎么做好工作?(15分)

科目:《秘书基础》试卷》答案

一、单项选择题(请将正确答案以相应是字母填入括号中,只有一个正确答案。2分1题,共30分。)

1、D 2、A 3、C 4、B 5、B 6、B 7、C 8、B 9、B 10、A 11、B 12、D 13、D 14、D 15、A

二、判断题(判断下列各题,正确的在题后括号内打“√”,错误的在题后括号内打“×” 。2分1题,共10分 。)

16、√ 17、√ 18、× 19、× 20、×

三、名词解释(每小题3分,共9分。)

21、信息:信息是客观世界中各种事物运动状态的反映,是客观事物之间相互联系,相互作用的直接或间接的表征,是经过传递再现客观事物的状态。

22,领导:作为名词,指担任领导职务的个人或群体。作为动词,指率领,引导,组织,指挥人们实现某一特定目标的行为过程。

23,秘书工作:直接为机关或部门负责人提供综合性服务的辅助性管理活动,由秘书或秘书部门担任此项工作。

四、简答题(每小题5分,共15分。)

24、秘书工作的基本属性

(1)辅助性

(2)政治性:鲜明的阶级性,明确的政策性,高度的机要性

(3)服务性:为领导服务,为各部门服务,为人民服务

25、秘书的服务性体现的那些方面?

秘书工作具有多层次的服务对象,具有广泛的服务领域。包括:为领导机关服务,为各部门服务,为人民服务。

26、决策的基本特征

(1)创造性:决策是一种意识活动,具有创造性的特征。

(2)目的性:决策是有目标的,面向未来的意识活动。

(3)边缘性:决策是意识活动的边缘。

(4)选择性:决策具有选择性,是一种理智的选择。

(5)主观性:决策是面向未来的,而人们对未来的认识,毕竟是一种推测和判断,这就必须面对很多可能性。

五、论述题(16分)

27、眼下信息量猛增,工作节奏加快,许多领导人虽然博学多才,见多识广,精明能干,但能力有限。因此一个睿智的领导人必然十分重视发挥秘书人员的作用。具体表现了几个方面?

(1)枢纽作用。

(2)助手作用:文书处理 筛选文件 文字把关 事务处理 督促作用

(3)参谋作用

(4)辅助协调作用

(5)“不管部”作用:围绕中心产生的任务,临时发生的突击任务,带全面性的任务或活动,为领导服务其他事情。

(6)“窗口”作用

六、案例分析(20分)

刘丽热情开朗、活泼大方、张珍沉稳冷静、性格内向、两人是好朋友,分别在两家公司任总经理办公室秘书。一次相聚,张珍谈到自己未干出多少业绩时,刘丽为证明自己业绩突出,便随口讲出:“单是今天上午,我代表公司签订的意向合同书,就有百万元利润。”过了两天,当刘丽代表公司去签订正式合同时,对方却踪影全无。事后才知道,张珍所在公司已经抢先一步大幅让利与对方签订了贸易合同。刘丽再也笑不出来,总想不通,自己万般努力因何泡汤,公司也损失百万之巨。

秘书信息工作的特点是什么?(5分)

案例反映了一个怎样的事实,作为秘书应该怎么做好工作?(15分)

答案:1,(1)针对性:结合业务,围绕中心,针对问题。

(2)综合性

(3)时效性

(4)经常性

2,答题方向:企业经济信息是企业的命脉之一,企业秘书应当格外注意收集经济信息,同时对自己经济信息要加强保密意识,往往是言者无心,听者有意,一着不慎,后悔末及。

最新推荐